Из Послания Главы Республики Тыва
Ш.В. Кара-оола Верховному Хуралу о положении в республике и государственной политике на 2014 год
20.12.2013 16:16
100 ЛЕТ ВМЕСТЕ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Уважаемые педагоги, директора школ, которые присутствуют сегодня в этом зале! В юбилейный год должна стартовать инициатива по реализации проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием». Он должен стать одним из главных социальных проектов Тувы на ближайшие несколько лет. В это дело должны включиться Министерства образования, социальной политики, Агентство по делам и семьи, муниципальные образования. Но главная роль принадлежит директорам школ.
Учет каждой многодетной семьи, педагогическое сопровождение и поддержка способных и упорных ребятишек из этих семей, подготовка их к поступлению в высшее учебное заведение, дальнейшее наставничество. Все эти вопросы под силу образовательным учреждениям. Эта задача не ограничивается только образовательной функцией, это будущее социальное благополучие семей, обеспечение экономики республики профессиональными кадрами, повышение культурного уровня жителей республики. Поручаю курирующему заместителю Анатолию Партизановичу Дамба-Хуураку осуществить межведомственную координацию и представить полноценную программу реализации этого проекта.
И еще одно предложение для руководителей общеобразовательных учреждений. Прошу поддержать нашу инициативу – один из заместителей директоров школ должен назначаться из числа мужчин-учителей, а в сферу его ответственности включить патриотическое воспитание, работу с будущими защитниками Отечества. Хочу привести слова одного из мужчин-педагогов, к сожалению, не из Тувы: «Школа без мужчины все равно, что неполная семья. В ней может быть и достаток, и уют, и комфорт, и тепло, но всегда будет не хватать ощущения надежности, силы, крепости, сдержанности. Воспитание будущего мужчины без мужчины – немыслимое дело. Мужской пример для ребятишек ничем не заменишь».
Я с большим удовлетворением хочу отметить возрастающую роль Советов отцов, которые начали активно проявлять себя под эгидой Общественной палаты республики. Считаю, что это общественное движение не должно увязнуть в потоке общих призывов, а выработать для себя конкретные проекты и задачи. Предлагаю Общественной палате взять под контроль создание в каждой общеобразовательной школе Совета отцов и оказывать всяческую поддержку в патриотическом воспитании и укреплению здорового образа жизни.